Бактофугирование - это процесс удаления споровых микроорганизмов и маслянокислых бактерий из молока. Все молоко, поступающее в переработку, обязательно проходит очищение в бактофуге. Для этого используется специальная центрифуга (bactofuger).
Такое возможно за счет того, что плотность и удельный вес микроорганизмов и их спор превышают плотность молока, поэтому они оседают под действием центробежной силы и удаляются из молока. Как правило, эта операция выполняется в потоке с предварительной очисткой молока (фильтрование, очистка на сепараторе-молокоочистителе).
Современное оборудование для бактофугирования оснащено автоматической системой очистки, которая позволяет производить выгрузку шламоприемников, где копятся бактерии, без остановки оборудования. Интервалы выгрузки задаются программно, исходя из технологического процесса.
Сочетание центрифугирования молока с пастеризацией позволяет повысить эффективность последней: например, пастеризация при температуре 72ºС уничтожает до 99,2% общего количества бактерий, а проведение пастеризации в сочетании с бактофугированием при температуре (55-56)ºС позволяет уменьшить содержание бактерий и спор в молоке до 99,83%.