Расскажите, как изготавливают топлёное молоко? Чем оно отличается от обычного?
Технология производства топленого молока состоит из следующих этапов:
1.Очистка и нормализация. Молоко после приемки и качественной очистки, нормализуют по содержанию жира.
2. Гомогенизация. Дробление жировых шариков на более мелкие в результате достигается равномерное распределение жира по всей поверхности. Гомогенизация проводится на гомогенизаторе.
3. Пастеризация. Тепловая обработка молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов.
4. Подогрев. Особенностью топленого молока является подогрев с дальнейшей тепловой обработкой в течение 3-4 часов.
5. Топление. Молоко выдерживают в течение 3-4 часов. В результате молоко приобретает однородную консистенцию с ярко выраженным вкусом пастеризации; кремовую окраску, за счет взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка. Подогрев и топление проводятся в трубчатом пастеризаторе.
6. Охлаждение. После топления, молоко охлаждают.
7. Розлив. Охлажденное до температуры 4-6° С молоко разливают в тару.
Топленое молоко положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет иммунитет. От обычного оно отличается кремовым оттенком, легким, сладковатым привкусом, сливочным ароматом. Из него готовят некоторые кисломолочные напитки, например, ряженку и творог.