Покупателей часто настораживает такой термин, и они думают, что продукт не натуральный. Спешим успокоить – это не так! Речь идет о самом настоящем молоке.
Как пояснили сотрудники Казанского молочного комбината, нормализованное молоко - это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимого процента жирности, путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или обезжиренным молоком.
Процесс нормализации исключает использование синтетических и растительных компонентов – только натуральные компоненты. Если раньше фермеры настаивали и сверху собирали слой жирных сливок, то сейчас на молочных комбинатах его подвергают искусственной сепарации.
С помощью сепаратора сырье делится на обрат (обезжиренная часть) и сливки, которые затем смешивают с цельным молоком до получения нужного на производстве процента жирности. Это и есть нормализация молока.
Например, если жирность исходного сырья необходимо уменьшить с 3,6% до 2,5% (ГОСТ для питьевого молока), его смешивают с обратом. А если жирность необходимо увеличить, его смешивают со сливками.